الملتقى الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البايلة الوهرانية

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

البايلة الوهرانية Empty البايلة الوهرانية

مُساهمة من طرف sportman31000 السبت 10 مايو 2008 - 21:56

هاد الطبق الوهراني100/100
*البايلة الوهرانية
البايلة» او «الباهية»، كما يطلق عليها، طبق إسباني ذو شهرة عالمية، يوازي شهرة الكسكس عند المغاربة، والكبسة عند السعوديين. اصلها عربي أندلسي، وهي تحريف لكلمة «بقية»، حيث يقال إن احد الحكام الأندلسيين دخل الى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الاندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى اصبحت اكلة قائمة بذاتها، اساسها الارز.
ويعرف عن الإسبان عشقهم الكبير لهذه الأكلة، التي يحضرونها يوم الاحد من كل اسبوع، خارج البيت، إما في حديقة المنزل أو في أي مكان في الهواء الطلق، حيث يفضلون طهيها على الفحم او الخشب في مقلاة كبيرة دائرية خاصة بهذه الاكلة.

في المغرب، «البايلة» اكلة شعبية معروفة، وشائعة، خصوصا في مدن الشمال، المتأثرة بالتقاليد الاندلسية، تحضر في المنازل، كما تجدها في مختلف المطاعم، سواء الكبيرة او المتخصصة في الوجبات الخفيفة. هناك طريقتان لتحضير «البايلة»، إما بفاكهة البحر، او بالدجاج واللحم، وهناك من يمزج الطريقتين معا.

* البايلة

* المقادير:

ـ كيلو غرام أرز.

ـ نصف كيلوغرام من صدرالدجاج.

ـ ربع كيلوغرام من اللحم.

ـ نصف كيلوغرام من جمبري.

نصف كيلوغرام من الحبار (كاليماريس).

ـ كيلوغرام بلح البحر.

ـ ربع كيلوغرام من البازلاء.

ـ حبتان من الفلفل الاحمر.

ـ حبتان من الفلفل الاخضر.

ـ نصف كيلوغرام من الطماطم.

ـ ربع كيلوغرام من البصل.

ـ كوب صغير من الزيت.

ـ ملعقة كبيرة من الملح.

ـ فلفل اسود.

ـ ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر.

ـ نصف ملعقة صغيرة زنجبيل.

ـ 3 فصوص من الثوم.

ـ ملعقة صغيرة من الزعفران.

ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق.
طريقة التحضير:

ـ يقطع الدجاج واللحم الى قطع صغيرة، ويوضع في طنجرة، ويضاف اليه البصل، الثوم المفروم، الملح، فلفل اسود، الزعفران، أوراق الغار، وربع لتر من الزيت، ويترك الكل فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة عشر دقائق.

ـ بعدها يصب لتر ونصف اللتر من الماء، ثم يضاف الحبار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر، ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.

ـ بعد ذلك يضاف الفلفل والطماطم المقشرة والمقطعة الى قطع صغيرة والبازلاء، والجمبري بعد تنظيفه وتقشيره، ويترك الكل على النار حتى الطهي. ـ أما بلح البحر، فينظف بالماء جيدا، ويطبخ على حدة، مع قليل من الملح وبصلة مفرومة، ويضاف إليه ملعقة من المرق إلى أن يفتح، ليستعمل للتزيين.

يضاف الارز الى الطنجرة ويخلط جيدا مع جميع العناصر، ثم يترك على النار ليتشرب الصلصة، ثم يسكب في مقلاة كبيرة غير مقعرة، ويدخل الى الفرن بعد تغطيته بورق الالمنيوم لمدة عشرين دقيقة. تقدم «البايلة» ساخنة مزينة بدوائرالليمون، وبلح البحر، وحبات من الجمبري.

sportman31000
عضو ممتاز
عضو ممتاز

ذكر
عدد الرسائل : 370
العمر : 48
نقاط التميز : 22.5
oovoo : ال oovoo:
تاريخ التسجيل : 26/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البايلة الوهرانية Empty رد: البايلة الوهرانية

مُساهمة من طرف MeMo الأحد 11 مايو 2008 - 14:51

شكرا كثيرا لك
MeMo
MeMo
الزعيم
الزعيم

ذكر
عدد الرسائل : 4524
العمر : 32
العمل/الترفيه : tous
المزاج : Dur
نقاط التميز : admin
الأوسمة : البايلة الوهرانية 1_1193940536
البلاد : البايلة الوهرانية Algeri10
تاريخ التسجيل : 24/03/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البايلة الوهرانية Empty رد: البايلة الوهرانية

مُساهمة من طرف HIBA الأحد 11 مايو 2008 - 20:41

مشكور
HIBA
HIBA
عضو
عضو

انثى
عدد الرسائل : 48
العمر : 31
نقاط التميز : 4.5
oovoo : ال oovoo:
تاريخ التسجيل : 11/05/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البايلة الوهرانية Empty رد: البايلة الوهرانية

مُساهمة من طرف asma الأحد 11 مايو 2008 - 20:56

شكرااااااااا
asma
asma
عضو نشيط
عضو نشيط

انثى
عدد الرسائل : 126
العمر : 31
نقاط التميز : 13
oovoo : ال oovoo:
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البايلة الوهرانية Empty رد: البايلة الوهرانية

مُساهمة من طرف sportman31000 الأحد 11 مايو 2008 - 22:37

العفو.

sportman31000
عضو ممتاز
عضو ممتاز

ذكر
عدد الرسائل : 370
العمر : 48
نقاط التميز : 22.5
oovoo : ال oovoo:
تاريخ التسجيل : 26/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى