لحلوى العمانية(salabia)
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
لحلوى العمانية(salabia)
الحلوى العمانية
تحظى الحلوى العمانية بشهرة واسعة داخل وخارج البلاد، حيث تعرف بأنها رمز عماني
للكرم والأصالة، ذلك لأنها مرتبطة بالإنسان العماني ارتباطا وثيقا تمثل ماضية
العريق في عاداته وتقاليده وأسلوب حياته.
ويدخل في صناعة الحلوى مواد عديدة منها النشا والبيض والسكر والماء، وكذلك
السمن والمكسرات والزعفران والهيل وماء الورد الذي يجلب عادة من الجبل الأخضر،
حيث تخلط هذه المواد بنسب ومقادير محددة بمعرفة الصانع العماني الماهر وتوضع في
(المرجل)، وهو قدر خاص بالحلوى، لمدة لا تقل عن ساعتين.
وتصنع الحلوى على مواقد الغاز أو الكهرباء إلا انه يفضل أن تصنع على مواقد
الحطب، خاصة ذلك المستخرج من أشجار (السمر) لصلابته ولأنه لا ينبعث منه رائحة
أو دخان.
كما أن الحلوى يمكن أن تحتفظ بجودتها لأكثر من أربعة أشهر بدون أجهزة أو مواد
حافظة.
وعادة ما تقدم الحلوى في( الدست)، وهو طبق دائري كبير خاص بالحلوى،
إلا أنه
تختلف نوعيات وأحجام أواني التقديم فمنها الفخار والمعدن والبلاستيك، وذلك حسب
الطلب ونوعية المناسبة.
فالحلوى رفيقة العماني في أفراحه وأتراحه، فلا يخلو بيت عماني من الحلوى
العمانية خاصة أوقات الاحتفالات والأعياد والأفراح والمناسبات الدينية وغيرها
إنها بحق زينة المائدة العمانية
yahia- عضو ممتاز
-
عدد الرسائل : 494
العمر : 31
نقاط التميز : 48
oovoo : ال oovoo:
تاريخ التسجيل : 26/03/2008
MeMo- الزعيم
-
عدد الرسائل : 4524
العمر : 31
العمل/الترفيه : tous
المزاج : Dur
نقاط التميز : admin
الأوسمة :
البلاد :
تاريخ التسجيل : 24/03/2008
Lynda- فريق العمل
-
عدد الرسائل : 1133
العمر : 29
العمل/الترفيه : الانترنت ، الموضة
تاريخ التسجيل : 09/06/2008
peupeurene- عضو ممتاز
-
عدد الرسائل : 415
العمر : 31
الموقع : peupeurene.ahlamontada.com
المزاج : very good Thank God
نقاط التميز : 37
oovoo : ال oovoo:
تاريخ التسجيل : 30/03/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى